Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Замужем за профессией

«Бандиты убегают от нас, мы бежим за ними, а в итоге - все бежим в одну сторону», - так объясняет свою профессиональную привычку отвечать вопросом на вопрос, пристально смотреть в глаза и отмалчиваться мой муж, полжизни отдавший органам внутренних дел. Он профессионал с большой буквы, которого любят граждане и уважают коллеги. Но профессия «накладывает свой отпечаток». Профдеформация – штамп, который появился несколько лет назад. Как это бывает и чем это грозит – надо разобраться.

Откуда берется.

Все мы родом из детства. Не только со своими мечтами, но и страхами, комплексами, родовой памятью. Этот коктейль и формирует в нас желание осваивать определенную профессию. Игорь, мой одноклассник, в связи с юношеским максимализмом пытался разорвать порочный круг и вопреки маминым причитаниям вместо того чтобы получить наследственную специальность стоматолог, поступил на специальность «режиссер массовых мероприятий» в Институт культуры. «Ты не поверишь, но уже на первом курсе я обращал внимание на то как мои коллеги улыбаются, приглядывался к цвету зубов, давал советы как отбелить зубы после сигарет и записывал подружек с острой болью к маме на прием». Нельзя противиться призванию, уверен Игорь Петрович, директор стоматологической клиники - небольшой, но успешной.

Чем нам это грозит

Я не смотрю фильмы и сериалы про милицию. Вообще не смотрю. Даже одна, уж не то чтобы с мужем. Зачем, я и так знаю, что все это – неуемная фантазия сценаристов, что так не бывает, а как на самом деле, мне никто не показывает. Не для моих слабых нервов. И даже не рассказывает. Однажды долетел один эпизод, и я до сих пор стараюсь об этом не вспоминать - иначе седины прибавится, а покоя не будет. Моя коллега, супруга большого чиновника старается не упоминать всуе место работы своего благоверного, не резвится с нами на вечеринках (опасно, могут сфотографировать и выложить куда-нибудь), не ходит с мужем в кафе и рестораны (история с Собчак еще даже не закончилась).

Таких историй у меня на памяти изрядно. Мы выходим замуж за веселых студентов, хорошо воспитанных курсантов, знакомимся с приятными госслужащими, но получив заветный штамп в паспорте, мы даже не сразу, а через некоторое время понимаем, что профессия мужа и на нас накладывает некоторый отпечаток. Я, например, 20 лет хожу с мужем только под левую руку. Правая должна быть свободна для отдания чести. Увы, профдеформация, сродни условному рефлексу – за порогом родного дома ее не оставишь. Мы возмущаемся, ругаемся, плачем, нарушаем правила игры. Не все выдерживают, бывает и семьи распадаются.

Но теперь представим на минуту жизнь без профдеформации: чиновник перестал контролировать свое ведомство, милиционер не обращает внимание на подозрительных личностей, а врач – не отслеживает симптомы ухудшения состояния больного. Условный рефлекс на то и условный, чтобы его постоянно поддерживать. Чем это опасно? Вот тут две стороны медали : с одной стороны страшно, когда профессиональные качества становятся навязчивой идеей - манией. С другой стороны - опасно, если в самый ответственный момент этот навык, «отключенный на время», не сработает. Для кого-то это сломанная карьера, а для кого-то – погубленная жизнь. И вот тут я готова пожертвовать сериалами и фильмами про милицию, прогулками под правую руку и даже наплюю на подозрительные взгляды окружающих. Какая разница, есть профдеформация или нет, если она нужна для того, чтобы любимый муж приходил домой живой и здоровый? Чтобы вовремя сумел среагировать на опасность и не подставиться под нож уличного отморозка?

Все имеет две стороны. Профессиональная привычка и профдеформация с одной стороны – проблема для окружающих, с другой – защитная броня самих деформированных. Если эта броня защитит жизнь, здоровье, свободу – пусть будет.

На себя посмотрите

Я не даю советов друзьям на темы профессиональной карьеры и мест размещения рекламы. Почему? Потому что для того, чтобы дать такие советы необходимо разобраться для кого, зачем, кто целевая аудитория. Еще я не сажусь с мужем на переднее сиденье автомобиля, потому что читаю каждый встречный щит и вывеску и возмущаюсь вслух. Я люблю смотреть рекламу по телевизору – работа такая и ненавижу мероприятия – это тоже моя работа. Мои партнеры – настоящие профессионалы своего дела и я горжусь, что знакома с ними, но и у них есть свои профессиональные «заморочки». Фотографируют меню в кафе, «покупают» товары в новых магазинах, таскают журналы и буклеты во всех доступных и недоступных местах. Хороший профессионал всегда профдеформирован. Профессия становится жизнью, любовью, образом жизни. И прежде чем жаловаться на профдеформированных мужей, давайте посмотрим на себя. И признаем, что любить настоящего профессионала, влюбленного в свою профессию, означает интересного и увлеченного мужчину рядом. А умная женщина- самодостаточна и не будет делить мужа с профессией. Своих «профессиональных тараканов» хватает.

0

Кульчицкая Юлия 26.12.2016
Голосовать:
Рейтинг: 1 Комментариев: 0
Теги:
Коментариев: 0

Написать нам

Закрыть