Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Синьора, не забудьте делать паузы…

В начале ноября мы с моим батей отправились в Испанию. Отпуска совпали, да и давно уже пора было потрясти старушку Европу челябинским шармом. Тем более, что папан к собственной пенсии и в глаза не видел хмурые средневековые дворики, лобстеров размером с суповую тарелку и вино по два евро за бутылку. Поехали «дикарями», заранее оплатив лишь отель. Языковой барьер предполагалось ломать моим английским и русско-испанским разговорником в коммуникаторе. Ах, да, самое главное – покорение Барселоны изначально планировалось без жен, детей и внуков. Нам хотелось в кои-то веки поговорить по душам, да и обстоятельства так сложились...

Летели из Екатеринбурга, так что в аэропорту Эль Прат мы выглядели утомленными. Вернее, томными. Сказался джет-лаг после пересечения четырех часовых поясов и коньяк, выпитый еще в России. В общем, ни дать, ни взять – гей пара на выгуле с признаками приближающегося похмелья. Впрочем, в толерантной Европе ваши пристрастия мало кого волнуют. Сдается мне, это еще сыграет злую шутку с ленивыми обитателями тамошних широт. Взять, к примеру, женщин…

Что может притягивать в Барселоне взгляды двух русских мужчин на отдыхе без семей? Правильно, витрины винных магазинов, лотки с копчеными кабаньими ляжками – хамоном, мотоциклы всех мастей, немного архитектуры и… женщины. Скажу сразу, хамон и вино впечатлили больше. Безусловно красивую женщину мы видели лишь однажды в кафешке под открытым небом на улице Рамбла. Я лениво потягивал сангрию, когда к соседнему столику подошла явно арабская семья. Глава семейства вполне себе стандартный чувак цвета грецкого ореха и с намечающимся брюшком, гуманно скрытым длинной черной рубахой-галабией. А вот его жена с младенцем на руках походила на икону. Светлое лицо, миндальные глаза, какие-то невероятные пропорции, «золотое сечение» и… Из-за таких, наверное, и стрелялись. А может, и стреляются до сих пор, что у них там на Востоке в ходу? Я взглядом «маякнул» папе, он медленно обернулся и «завис» на некоторое время. Потом украдкой показал оттопыренный большой палец – «здорово». И не надо считать нас пошляками, истинная красота может вызвать только восхищение…

Как я уже говорил, толерантность, как и любая медаль, имеет две стороны. Чрезвычайно приятно смотреть на испанских женщин, которым давно уже «за…» За сколько конкретно, они удачно скрывают. Обеспеченная старость, средиземноморский климат и достижения медицины творят чудеса. Вот идет по набережной подтянутая тетка в берете. На носу темные очки, в сухой ладошке зажат «айфон», между пальцев тонкая сигаретка. Сзади возраст не определишь, это точно. А вот глянув с фасада, особенно если видно глаза, понимаешь, что ей может быть и за 70, а может и больше. Да разве она признается, а спрашивать в лоб не принято. Живет, как хочет, горит, будто пасхальная свеча, ровно и без копоти.

Молодежь прекрасного пола, напротив, сверкает бенгальским огнем и жирком на талии. Талия, естественно, оголена, чтобы каждому была видна татушка в районе поясницы – крылья, узоры или «не уверен – не обгоняй» на латыни. Бывает, крайние буквы разглядеть трудно, потому что лишний вес, затянутый поясом, норовит вывалиться наружу. О депиляции мы слышали, но она нарушает наше право на самоопределение, поэтому все это великолепие помещено в какие-нибудь бесформенные штаны с дырами на коленях. Снизу – кеды, в районе макушки – волосы произвольных цветов. На лице обычно улыбка, потому что так принято. Стоит подойти ближе с невинным вопросом: «Вы не скажете, как пройти к публичной библиотеке?» - как улыбка пропадает, на ее место водружается гримаса мучительных раздумий, и становится видна бледноватая кожа и желтоватые зубы. Курят девушки тут непозволительно много. Но если бы это было самое страшное…

Вот заходит раз такая Кончита в метро. Вечер выходного дня, в сторону Валькарки, где мы жили (это что-то вроде нашего района ЧТЗ), народу в вагоне не много. Барышня слегка задержалась у дверей, и очередной входящий – баскетбольного роста парень – не заметив, с разворота хлопнул ее по плечу, как если бы вознамерился убить комара. Что бы сделала русская девушка? Буркнула себе под нос: «Хам», - открыла томик Тургенева и приготовилась выслушать извинения. Не то испанки… Я, конечно, привык к тому, что говорят они очень быстро и очень громко, но эта Кончита разорялась три остановки, чем превзошла все ожидания. Перегородок между вагонами в барселонском метро нет. Поезд похож на извивающийся туннель. Так вот мне кажется, что даже машинист прислушался к зубодробительному монологу, который по темпоритму сделал бы честь самой Тине Канделаки. Только Тина Канделаки не вставляет через слово интернациональные «факи».

Может показаться, что мне не понравились испанские женщины. Это не так. Вот есть такая птица сорока. И даже она прекрасна в своей суете, хоть и весьма утомляет. Аналогия понятна? Женщины средних лет, особенно если они имеют собственное дело, кафе или магазинчик, замечательны. Они не знают не то, что слово «толерантность», а даже на английском не говорят, зато обладают трогательной заботливостью. Несколько дней подряд мы столовались у Анны, владелицы харчевни в три стола в Валькарке. Найти общий язык не смогли, и я, напрягшись, выдал на испанском «вино де каса» - «домашнее вино». Она принесла. Хотелось пить, и бутылка исчезла в два разлива. А что с этой молодой кислятины взять? Вышли покурить. Вернувшись, обнаружили на столе другую бутылку явно иной категории. На мой недоуменный взгляд Анна сообщила «мас буэно». «Гораздо лучше», это мы понимаем. Я выразительно потер большой и указательный пальцы, наличности было, прямо скажем, маловато. Анна махнула рукой. Ей просто хотелось угостить нас. На пробке красовалась надпись «Rioja» - одна из лучших винодельческих областей Испании. Анна с удовольствием смотрела, как мы пили и цокали языками. На следующий день побаловала еще одним сортом. Не удивлюсь, если специально припасла. И большое ей «грасиас» за это. Все-таки в женщине главное не темперамент, страсть и личная оригинальность. За заботу и понимание мы их любим. Вне зависимости от национальности и наличия языковых барьеров. 

0

Сергей Куклев 26.12.2016
Голосовать:
Рейтинг: 0 Комментариев: 0
Теги:
Коментариев: 0

Написать нам

Закрыть