Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Недетские катастрофы

Когда дочь была маленькой, совсем малышкой, способной лишь издавать «гу-гу» и пачкать пеленки, я мечтал о тех днях, когда смогу говорить с ней «по-взрослому». Пусть задает больше вопросов, думал я, ведь мне так много нужно ей рассказать о жизни и об окружающем мире.

И вот – дождался. Дочь растет, и я уворачиваюсь от ее вопросов, как от шальных пуль.

Неразделенное

Пожалуй, первое осмысленное знакомство с любовной тематикой состоялось в новогодние каникулы 2009 года, когда дочке было четыре. Она увидела в мониторе компьютера видеоклип Глюкозы «Снег идет». Попросила его повторить. Потом еще раз. Потом еще. Она смотрела его несколько дней подряд, не отрываясь.

На экране мультяшная девочка-подросток ищет своего возлюбленного. Она звонит ему по телефону и в дверь квартиры, но в ответ – тишина, а в окнах темно. Девочка гуляет с собакой во дворе, прячется, выглядывает из-за угла и вдруг видит, как в окне появляется свет. Принц дома! Она взбегает по ступенькам лестницы, нажимает кнопку звонка, но – вновь тишина и темнота.

Дочь выходит из транса лишь на пятый день просмотра:

– Пап, а мальчик точно дома? Почему он тогда не открывает и не выходит гулять?

– Не хочет.

– Почему?!

Глаза – удивленные-удивленные. Ей кажется это нелепым и неправильным. Как можно не выйти гулять с девочкой, если она ждет тебя во дворе битый час – на холоде, под снегопадом! Да еще и с температурой!

– Просто он ее не любит, – вздыхаю я.

Мне кажется, что это все объяснит. Но фигушки.

– Почему?!

Я лишь развожу руками:

– Так бывает…

С тех пор Диана, услышав где-нибудь песню «Снег идет», неизменно замечает: «Она его любит, а он ее – нет. Как это грустно, пап».

Несбыточное

Со временем проблема несчастной любви обретает некие осмысленные контуры.

Дочке шесть. Шагаем домой из магазина, взявшись за руки. Моя голова занята мыслями о предстоящем ужине и мягком диване. И вдруг…

– Пап, а что такое «любовная катастрофа»?

Я останавливаюсь.

– А где ты слышала эту фразу? В каком-нибудь мультике?

Я знаю, что современные мультфильмы – весьма специфический источник информации об окружающем мире, причем не только для детей.

– Нет, – ответила Диана, – это был взрослый фильм. Ты уснул, а я его досмотрела.

«Надеюсь, это был не канал для взрослых».

– И о чем шла речь?

– Ну, там дяденька хотел тетеньку, и она его тоже хотела, но что-то не получилось. Тогда дядя сказал – любовная катастрофа.

Я задумываюсь. Определенно речь шла не о сексе и поиске дешевого мотеля. Как же объяснить… По здравому рассуждению, катастрофа – это то, что случилось у Ромео и Джульетты, Роберта и Франчески, Жени и Нади, вопреки ожиданиям так и не обретших общего счастья. Но как вложить все это в белокурую головку шестилетней барышни?

Она пытается ответить сама:

– Это как у Глюкозы, когда мальчик не любил девочку и делал вид, что его нет дома?

– Нет, милая. У Глюкозы была не катастрофа, хотя ей, безусловно, было больно.

– Где больно?

О, боже, лучше совсем перестать отвечать, потому что каждый ответ влечет за собой новый вопрос, еще более непростой. Я чувствую, как меня затягивает в трясину. Вот я уже стою в ней по пояс, и если не предпринять никаких мер, дочь меня утопит. Но схватиться за спасительную ветку – «Всё, отстань, я устал и хочу есть!» – нельзя. Разговор слишком серьезен.

Я кладу руку ей на грудь.

– Вот здесь иногда бывает больно и грустно, когда у людей, которые любят друг друга, не получается быть вместе. Что-то мешает… или кто-то.

– Кто?

– Родители, друзья, соседи, знакомые, другие дяди и тети, которых вокруг очень много. А иногда мы сами себе мешаем, потому что боимся.

– Чего боимся?

Я набираю в грудь побольше воздуха. Пора заканчивать эту лекцию, из которой дочь вынесет лишь то, что вписывается в ее нынешний словарный запас.

– Жить боимся, вот чего! Топай давай!

Она убегает вперед, оборачивается и показывает язык:

– А я не боюсь!

Гвозди бы делать из наших детей.

Я больше не твоя, а ты – не мой

А иногда любовь просто проходит, мог бы сказать я дочери; вроде только что было двойное счастье – и вдруг его нет (впрочем, не «вдруг», но порой достаточно быстро и почти незаметно). Но, увы, с этим Диана к своим шести годам уже успела познакомиться.

Однажды она встречает меня в садике грустная-прегрустная.

– Пап, а Никита мне больше не жених.

Так я узнаю, что у нее вообще был когда-то жених. По части таинственности моя маленькая леди уже сейчас может давать мастер-классы. И почему отцы все всегда узнают последними?

– А чего так, милая?

Она пожимает плечиками.

– Он сказал, что ему больше не интересно.

– А вчера еще было интересно?

– Да. Вчера мы с ним шли вместе в медицинский кабинет и на физкультуру и вместе катались на велосипеде, а сегодня он взял за руку Дашу. Это катастрофа?

Я присаживаюсь перед ней. Она не плачет, но грусть выглядит неподдельной.

– Если он убежал от тебя так быстро, то это не катастрофа. Теперь пусть Даша из-за него переживает. А мы с тобой съедим пару гамбургеров, и все будет нормально.

– И картошки!

И тучка улетает. Древняя поговорка о том, что внезапный уход жениха или невесты к другому человеку – это, скорее, везение, чем неудача, обретает невероятную силу, если сдобрить ее порцией жареной картошки и аппетитной котлеткой в кунжутной булке. Ведь кроме Никиты в группе еще дюжина мальчиков, и не все из них «такие дураки».

То ли дальше будет

Тренироваться залечивать сердечные раны детей нужно заранее, пока им по четыре-пять-шесть. Лет через десять, когда любовь к представителям противоположного пола станет приносить больше страданий, чем счастья, гамбургером не отделаешься. И даже новыми джинсами, ай-подами и смартфонами. Потому что слезы будут настоящими, а боль в груди – реальной. И самое грустное, что в четырнадцать-пятнадцать-шестнадцать детки куда менее склоны откровенничать с родителями и задавать им простые вопросы. Всё будут носить в себе, на попытки разговорить станут огрызаться, запираться в своих комнатах и пропадать в компьютерных социальных сетях. Так что не стоит терять времени.

Моя маленькая леди пока еще не боится задавать вопросы и отвечать на них.

Что может быть лучше?

0

Роман Грачев 10.02.2017
Голосовать:
Рейтинг: 0 Комментариев: 0
Теги: Наши дети
Коментариев: 0

Написать нам

Закрыть