Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Простые вопросы, или мужчина всё знает

Всякий уважающий себя мужчина мечтает о сыне. По крайней мере, делает вид. Хотя на самом деле ему очень хочется иметь дочку. Дочь – это единственная Леди, рядом с которой ВСЕГДА можно чувствовать себя Настоящим Мужчиной и Безусловным Авторитетом, вне зависимости от физического здоровья, объемов бумажника, марки автомобиля и наличия порочащих связей. С младых ногтей нужно приучать эту Леди к мысли, что лучшей обезьяны, чем ты, в каменных джунглях нет и не будет. И самое сложное при этом – отвечать на простые вопросы…

Однажды мы с моей четырехлетней дочерью Дианой ходили в кино на последнюю часть "Шрека". Девочка вышла из зала озадаченной, долго потирала утомленную 3D-очками переносицу, молчала, глядя на витрины с попкорном. Где-то внутри у ребенка, как отрыжка после плотного обеда, назревал вопрос. Мне казалось, что я слышу его клокотание.

Наконец, вопрос созрел:

Пап, а почему Шрек раздавил кулаком именинный торт?

Нуу, – привычно начинаю отлынивать от ответственности, – не знаю.

Я думал, это поможет избежать длинного объяснения. Но не вышло.

Пап, ты же мужчина, ты должен знать! 

И глаза – честные-честные.

Что тут ответишь? Услышанная где-то и вырванная из контекста фраза стала рефреном. Мужчина все знает: и про Шрека, и про торт, и про жизнь вообще.

Знает, но почему-то молчит.

Зоопарк

...А потом ей купили роликовые коньки. Пообещали сводить в зоопарк, где есть отличная беговая дорожка. Она примерила эти массивные розовые башмаки, покаталась по квартире, осталась довольна. Присела на диван.

Я решил развлечь ее вопросом:

Замуж хочешь?

Задумалась. Посмотрела внимательно на коньки. После небольшой паузы задала встречный вопрос:

А что я там буду делать?

На вопрос ответила жена (очевидно, руководствуясь сугубо личными представлениями):

Стирать, гладить, готовить... ну, еще кое-что по мелочи.

Дочь снова задумалась. Пошлепала губами, еще раз взглянула на коньки, оценила перспективы и, наконец, выдала решение:

Нет, не хочу замуж. Лучше в зоопарк.

Она уже тогда понимала, что к чему.

Конечно, в зоопарке интереснее, чем замужем. К бабке не ходи.

Девичий век недолог

Бывали вопросы и посложнее.

Пришли однажды с Дианой на занятия по английскому языку. Сидим в вестибюле, ждем преподавателя. Дочь молча сидит на стуле, затем громко, чтобы быть услышанной всеми, спрашивает:

Пап, а я долго буду девочкой?

Теперь уже молчу я. На нас внимательно смотрят мамочки, пришедшие с детьми на занятия. Мамочки молодые, симпатичные, обмахиваются журналами, спасаясь от духоты. Они ждут моего ответа с гораздо большим нетерпением, чем автор вопроса.

Как тебе сказать, – отвечаю, – лишь бы не осталась навсегда.

Пир духа

Иногда простые, но «неотвечаемые», вопросы прилетают из другого окопа.

Как-то пересматриваем с Дианой мультфильм "Делай ноги". В популяции поющих императорских пингвинов родился один дефективный - не умеющий петь, но способный виртуозно танцевать степ. Поначалу парень становится изгоем, но в финале не только отстаивает свое право на индивидуальность, но и спасает популяцию от голода, научив соплеменников бить чечетку.

Отличная драматургия, потрясающая хореография, премия "Оскар" в номинации «лучший анимационный фильм». Словом, торжество беспокойного духа. Мы с дочерью в полном эстетическом восторге.

На каком-то этапе к просмотру присоединяется супруга, готовившая на кухне блины. Решила передохнуть, присела на краешек кресла. Минут пять наблюдает это великолепие, затем задает риторический вопрос:

Интересно, у пингвина вкусное мясо?

Первый пятак

Нежданно-негаданно дочери исполняется пять. Первый юбилей.

Пять лет жизни - вжжжик, как не бывало, а девочка твоя уже в белом платье, с распущенными волосами и в туфельках крутится перед зеркалом, изображая невесту. Требует конфет, новую куклу и много любви.

И ты задаешься вопросом: а что можно успеть за пять лет?

Можно сменить род деятельности. Разбогатеть и разориться. Растолстеть и похудеть. Бросить курить и выпивать, начать заниматься спортом. Влюбиться и разлюбить. Высоко взлететь и больно шлепнуться вниз.

В общем, можно прожить целую жизнь. Пятерик туда, пятерик сюда. Седые волоски и новые морщины – как автографы на память. И не всегда хочется просыпаться утром.

Но твоя «маленькая невеста» не знает, что ты не бог.

И не вздумай с ней спорить.

Верю ли я?

На прошлой неделе позвонили в дверь. Я обычно не открываю. В подъезде есть домофон, а у меня есть мобильник. Те, кто без предупреждения нажимает кнопку дверного звонка, едва ли меня заинтересуют.

Но этот звонок застал меня крайне расслабленным и потерявшим бдительность. Я выходил из ванной, свежий, бодрый, в прекрасном расположении духа. Отчего бы, думаю, не открыть дверь незнакомым людям. Может, им помощь нужна, может, на электросчетчики хотят взглянуть. Тем более, что звонили очень уж настойчиво, будто имели основания подозревать мое присутствие.

Пока шел по коридору нашего длинного четырехквартирного «кармана», напевал что-то из Паваротти, хотя по-итальянски знаю только «грация» и «спагетти».

Открыл дверь.

Две молодые, лет по двадцать с копейками, девушки. Улыбаются мне так, словно ждали встречи всю свою сознательную жизнь. А я, грешным делом, когда вижу таких умильных девушек, немного тушуюсь. Ведь вроде и женат, и хороший отец, и вообще приличный гражданин, а возрождается что-то в душе... хочется писать стихи. Почему так странно устроен мужчина, скажите на милость?

В общем, стоят девушки, смотрят, хлопают ресничками. Смотрю и я, ожидая реплики.

И дожидаюсь:

Здравствуйте! Можно задать вам один вопрос? Верите ли вы, что добрая книга может помочь построить крепкую семью?

И показывает обложку Библии…

Я в ту же секунду сдуваюсь, как плохо перевязанный воздушный шарик.

Чудны дела твои, Господи. Девушка, едва получившая право голосовать, с Библией в руках на лестничной клетке пытается раскрыть секрет семейного счастья...

Милая, я бы поговорил с тобой лет через двадцать. Или тридцать.

Впрочем, не уверен, что и тогда буду готов к разговору.

0

Роман Грачёв 15.12.2016
Голосовать:
Рейтинг: 0 Комментариев: 0
Теги: Наши дети
Коментариев: 0

Написать нам

Закрыть