Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

«Тепличные» дети

В последнее время, бизнесмены все больше задумываются о своих детях: они носят их фамилию, они представляют их во внешнем мире, они продолжат дело их жизни. И все чаще таких родителей на консультациях психолога волнуют вопросы: А правильно ли я воспитываю своего ребенка? Я столько работаю, достаточно ли времени и внимания я уделяю моим детям? А интересно ли дело, которым я занимаюсь, моим наследникам?

Сегодня к деловым людям предъявляются большие требования. Бизнес требует полной самоотдачи, постоянной готовности к борьбе с конкуренцией, огромной работоспособности, взаимодействия с абсолютно разными людьми. Но все чаще, когда ребенок таких успешных родителей выходит в реальный мир, становится понятно, что он не готов к встрече с ним. И этому есть объективные причины. Такому ребенку не надо в тринадцать лет мыть машины и продавать газеты, чтобы заработать на кусок хлеба. Естественно невозможно оградить его от роскоши, в которой живут родители, ведь нет смысла держать ребенка в черном теле, да и сделать это будет очень сложно. Многие привилегии доступны такому ребенку с детства. Но проблемы начинаются тогда когда, купаясь в изобилии, ребенок получает слишком много из того, что, по сути, ему и не нужно. Осознанно или неосознанно, ребенок приучается потреблять сверх меры, и грань, разделяющая «достаточное» и «избыточное», стирается.

Следующая большая проблема кроется и в том, что эти дети живут в искусственном мире. Они вырастают за «высоким забором» под опекой нянек и гувернанток, имеют возможность общаться только в узких рамках своего круга и фактически изолированы от внешнего мира. Это не их вина - это вызвано жизненно необходимыми обстоятельствами. И правы родители, которые обеспокоены за своих детей. Ведь многие из них не знают элементарных вещей: если ребенок ни разу не ходил по улицам, и не ездил в общественном транспорте, он просто не знает как себя вести и что делать в той или иной ситуации. Такие дети более тревожны, любое отличие от привычных событий может вызвать у них дополнительное волнение. Как-то в вестибюле школы, я наблюдала такую картину, опоздавший папа забирал свою дочь. Девочка сначала истерично и громко плакала, ведь у нее подобное явление вызвало страх: что же она будет делать, если за ней никто не придет. А затем, когда папа, испытывая, по-видимому, чувство вины, накричал на нее, она не просто перестала плакать, она замкнулась, и ее страх от подобного поведения папы не только не развеялся, он перерос в обиду. Как правило, ребенок состоятельных родителей учится в элитной школе, окруженный заботой высокооплачиваемых педагогов и детьми из таких же благополучных семей. Но за стенами школы есть улица, двор, свободное пространство и время. И в этом пространстве его могут просто побить только за то, что он сыт и одет не так как все. Это суровая, правда, сегодняшнего дня. Такие дети не научены отстаивать себя и свои интересы, все и всегда за них решали родители. И что делать такому ребенку? Как научится жить в ладу с остальным миром, не озлобляться по пустякам, не быть слишком заносчивым и не провоцировать проявление чужой агрессии. Как не оказаться в эпицентре конфликта или драки. В центре «Вариант» мы предлагаем «мягкие» варианты получения жизненного опыта, на наших занятиях во время ролевых игр, дети могут выбрать несколько выходов из сложившихся ситуаций, а исполнение различных ролей расширяет их спектр поведенческих реакций и развивает творческое мышление.

Итак, среда, в которой вырастает наследник, больше напоминает теплицу. Но в природе, тепличное растение, пересаженное в грунт, долго «болеет», да и не всякое потом сможет расти на свободе.

Все родители хотят вырастить из своего ребенка целеустремленного, делового, ответственного, понимающего, принимающего решения человека. Но развиваясь в такой искусственной «тепличной» среде он может так навсегда и остаться ребенком, прислушивающимся к чужому мнению, поскольку своего он не имел. Если папа или мама работают, не покладая рук над созданием своей империи, то на это у них уходит как минимум 12 -14 часов каждый день. Соответственно на отдых и общение с семьей у них остается половина, однако к тому времени, когда они появляются дома, их близкие уже спят, а когда они уходят на любимую работу они еще спят. Вот и получается, что времени на проявление чувств и внимания просто не остается.

Что же делать родителям в этой ситуации? Самое главное— осознать, что эта проблема существует. Потому что осознание проблемы – это 50% ее решения, и, поверьте, варианты выхода из нее есть!

0

Написать нам

Закрыть