Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Женские профессии: неслабый пол

женские профессииОни могли бы играть в кино, учить детей музыке или трудиться в офисе, стуча пальчиками по клавиатуре, а в перерывах болтая с коллегами-дамочками о кофточках и угрызениях совести за съеденную на ночь плюшку. Но стук их каблучков раздается там, куда, казалось бы, женская нога никогда «не забредет по доброй воле».

Наталья Макарова и Елена Шелехова – сотрудницы ОГИБДД ОВД по Сосновскому району Челябинской области. «Город женщин» узнал, как их занесло на такую нелегкую для хрупких женских плеч службу, что они получают от работы, кроме стабильной зарплаты и соцпакета, предлагают ли им взятки косметикой нарушители правил дорожного движения и кто все-таки «рулит» на дороге – мужчины или женщины. Наталья – старший инспектор, Елена – инспектор по исполнению административного законодательства.

По словам начальника Сосновского ГИБДД, майора милиции Сергея Чумакова, девушки в их структуре являются «кабинетными работниками». Однако нередко нашим героиням приходится нести службу по надзору за безопасностью дорожного движения в составе мужского экипажа. Реакция водителей на женщину в форме исключительно положительная. «Водители, которых мы останавливаем, удивляются, видя вместо привычных сотрудников-мужчин девушек в форме, улыбаются, - рассказывает Наталья. – Конечно, и заигрывать пытаются, комплименты говорят, но работа для нас прежде всего. Если человек нарушил, никакие улыбки не помогут. Правила есть правила, они одинаковы для всех». Такая позиция не может не радовать.

Но меня, как женщину-водителя, интересует другой вопрос: согласны ли они, специалисты, что барышня за рулем все равно, что «обезьяна с гранатой»? К счастью, мои собеседницы не разделяют этого мнения. «Я сама являюсь водителем и уверена, что женщина – дисциплинированный и аккуратный участник дорожного движения», - продолжает Наталья. Елена поддерживает коллегу: «Я не разделяю мнения о том, что женщины водят хуже мужчин. Сужу по себе: всегда езжу осторожно, соблюдая правила».

А что же на работе? Если за рулем девушки строго следуют правилам, то не мешает ли им их природная мягкость выполнять свои профессиональные обязанности? Объективный ответ на этот вопрос может дать только мужчина, а точнее – их непосредственный начальник.

Сергей Чумаков уверен, что женщина в ГИБДД необходи- ма: «Женщина – это, прежде всего, исполнительный сотрудник, который качественно выполняет порученную ей работу. Когда приходится выносить постановления, не рубит с плеча, а подходит с максимальной ответственностью, смотрит, были ли у водителя раньше нарушения или он провинился впервые. Девушки украшают службу своими улыбками, а это очень важно. Ведь многие приходят к нам мрачные, а пообщавшись с нашими очаровательными сотрудницами, уходят в хорошем настроении».

Несмотря на строгое предписание являться на работу только в форме, Наталья и Елена всегда «при параде»: на каблуках, с аккуратной укладкой и умелым макияжем. Спрашиваю, не скучают ли они по юбкам и платьям, ведь нас, женщин, хлебом не корми, только дай покрасоваться в затейливых нарядах. Оказывается, иногда они все-таки позволяют себе прийти, как говорится, в гражданском. «Я не против, - улыбается начальник. – Конечно, на дороге нельзя без формы, но если в кабинете сотрудница будет выглядеть по-женски красиво, не так уж это и страшно». В любой работе есть свои сложности, особенно в такой, как у наших героинь. Да, их не отправляют на задержание преступников. Да, они в основном работают в кабинете с водителями, в отношении которых уже вынесены решения.

И все же трудности есть: ненормированный график, при котором тебя могут вызвать на службу даже в выходной день, ночные дежурства, общение, с не всегда адекватными, людьми...

«Сейчас в СМИ пишут много негативного о милиции, - сетует Елена. – Люди приходят с разными мнениями,зачастую они изначально агрессивно настроены. Но поговоришь с ними, объяснишь, и все налаживается». Еще бы! Ну, кто, как не женщина, сможет сгладить конфликтную ситуацию и на агрессию ответить искренней улыбкой?

«Еще одна из трудностей, - продолжает Наталья, - заключается в том, что часто меняется не только наше, административное, законодательство, но и судейское. Приходится все схватывать на лету и уметь быстро применять на практике». Выстоять в сложных ситуациях и добиться успеха помогает женское обаяние, набраться сил – отдых в кругу семьи и друзей.

Родные все понимают и гордятся своими красавицами: умными, смелыми, обворожительными. Успех ли это? «Конечно, работа здесь – это успех, - считает Наталья. – Не каждому дано нести такую службу. В дальнейшем, хочу продвинуться по должности». Елена не скрывает, что пришла работать в милицию с целью получить звание офицера. «Но в дополнение к звездочкам на погонах хотелось бы и повышение получить», - мечтает она.

В конце встречи девушки признались, что им льстит работать в мужском коллективе. «Представьте себе, сколько внимания мы получаем 8-го марта!», - улыбаются Наталья и Елена. «Но главное удовольствие от работы – это благодарность водителей за понимание и справедливые решения».

Автор Мария Станковская

0

Написать нам

Закрыть