Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

История первых журналов для женщин

Сегодня трудно представить рынок СМИ без женской периодики. Однако в далёком прошлом чтиво для слабого пола было представлено только литературными изысканиями писателей и поэтов. Как же выглядели «предки» современного журнала для женщин в России?

А выглядели они вот так:

Модное ежемесячное изданиеДамский журнал князя Шаликова

Необходимость гендерной периодики ощущалась всегда. Модницы со всего мира стремились одеваться в лучшие наряды и с нетерпением ждали появление работ от знаменитых королевских портных.

Именно французские модельеры стали создавать небольшие альбомы, на страницах которых были представлены эскизы платьев и аксессуаров. Альбомы были настолько популярны, что французские дамы покупали ещё не вышедшие номера. Вот примеры журнала VOGUE:

Журнал VOGUE 1918vogue 1920 журнал

Издатели быстро поняли прибыльность такого дела и предложили портным сотрудничать. Модельеры рисовали картинки, а тогдашние журналисты составляли остроумные описания и писали романтичные стихотворения. Сначала женские альбомы были приложением к французским литературным журналам, но к концу семнадцатого века «женское чтиво» стало самостоятельной единицей на рынке журнальной продукции. Только в первое десятилетие восемнадцатого века в свет вышли более десяти французских журналов для женщин. Помимо модных картинок невообразимой популярностью пользовалась колонка светской хроники. Дамы обожали читать о всевозможных приёмах, вечерах при дворе короля. Тогда ещё не было светских репортёров. Издатели собирали новости у особ, которые были в курсе всех дел.

В России журнал для женщин появился немного позднее.

В середине восемнадцатого века знаменитый издатель Николай Новиков выпускает первое «Модное ежемесячное издание». В журнале печатали модные картинки из европейских изданий, стихи, рассказы. Отличительной чертой русских журналов того времени была их литературная направленность. Эта тенденция наблюдалась и в женской периодике. Для дам работали лучшие литературные таланты обеих столиц. Русские читательницы с нетерпением ждали сентиментальные стихи и прозу, воспевающую женскую красоту. Также на страницах издания изредка появлялась светская хроника, переводные статьи. Журнал не приносил прибыли, и издатель был вынужден прекратить выпуск.

Однако спустя несколько лет женская пресса России пополнилась сразу несколькими изданиями. Издатели стали печатать практические советы по домоводству. По-прежнему читательниц привлекала мода и светская хроника.

Вот, например, "Работница" и "Крестьянка":

журнал работница старыйСтарый журнал крестьянка

А вот одна из публикаций:

публикация в журнале работница

В следующем веке журнал для женщин продолжил эволюционировать. Вслед за Францией и Россией «дамские книжки» появилось в Америке и других странах:

старый cosmopolitan

журнал woman's home companion

womans-home-companion

0

05.01.2017
Голосовать:
Рейтинг: 1 Комментариев: 2
Коментариев: 2
11.01.2017 22:26 - Василий

А ещё на одной фотке у журнала обложка погрызена.

06.01.2017 13:02 - Марика

Обалдеть какие раньше были журналы :-)

Написать нам

Закрыть