Обратите внимание:

Авторский тренинг Мастера Али Увайси: «Мужчина и Женщина - алхимия отношений!»

Скачайте календарь на 2012 год от нашего журнала:

00-oblozhka-4.png

aristarhova-5e41b75e.png

fedosoff.png

Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год.

delovie-podarkiДо праздника – считанные дни, а ты все еще штурмуешь магазины в поисках подарков? С близкими мужчинами все проще, ты хотя бы примерно знаешь, что их порадует. Но как быть с теми представителями сильной половины человечества, с которыми тебя связывает работа? Да так, чтобы и подарок запомнился, и в грязь лицом не ударить, да еще и отношения укрепить? А ведь с этими людьми мы, возможно, проводим даже больше времени, чем с домашними.

Один мой знакомый (Вадим руководит клининговой компанией) рассказал о самом «запоминающемся» деловом подарке. Пару лет назад в качестве новогоднего презента он получил от своего коллектива дорогущий букет цветов. «Конечно, я изобразил благодарную улыбку, а букет вскоре отправился в дальний угол, а затем и в урну. Ну зачем мне цветы?» О том, что букет дорогой, Вадим понял только со слов жены, когда она зашла к нему на работу. Долго возмущалась: ну как можно выбросить такую роскошь!

Подарок явно выбирала женщина (по принципу «как для себя»), не особо утруждаясь подумать, пригодится ли он боссу (что же подарить человеку, у которого и так все есть). Увы, другой участи, кроме ссылки в ведро, для подобных «сюрпризов» ждать не приходится.

Еще несколько примеров неудачных деловых подарков привели опрошенные мною мужчины:

«Всевозможные ручки и кружки. У меня их уже целый склад. Особенно с фирменными логотипами во всю длину. Такие даже передарить не получится»

«Фоторамки всех цветов и размеров. Слишком банально. Сразу видно, что подарок выбирали недолго»

«Мне однажды подарили набор позолоченных медалей. Стоят теперь, пылятся. И не пригодятся, и потерять жалко»

«Однажды подарили яйцерезку. Я вообще логики не понял. Это что, подарок с подтекстом?»

Итак, избежать грубых ошибок и выбрать «правильный» подарок помогут наши советы.

1.Для коллег

Самый лучший вариант – поздравить каждого, с кем сталкиваешься на работе. Список получился довольно приличным? Не отчаивайся. Не нужно вручать каждому сослуживцу по золотой ручке в серебряной коробочке. Наоборот, подарок должен быть недорогим, иначе ты можешь поставить коллегу в неудобное положение. По этикету, сумма не должна превышать 100-150 рублей.

Лучше всего подойдут сувениры с новогодней тематикой: елочные шары, красивые свечи, шоколадные фигурки, миниатюрные елочки на стол. Сувенир-символ грядущего года – тоже вариант. Только он должен быть необычным по форме или предназначению, чтобы не казаться банальным. (Например, мини-валенки с вышивкой)

Можно подбирать подарки индивидуально. Например, любителю езды на велосипеде понравятся вело-перчатки, а ценителю чая – чайный набор. Такие подарки точно не будут формальными.

Также в ходу «офисные деловые подарки»: мини-пылесос для компьютера, мышь-радио или коврик-блокнот. Даже ручка может стать оригинальным сюрпризом: со встроенной отверткой (для строителей), фонариком или флешкой.

Пусть в ящике стола будет запас мишуры и сувениров – на случай, если кто-то неожиданно поздравит и надо будет чем-то ответить.

2.Для босса

На Западе одаривать начальство – дурной тон. У нас дела обстоят иначе. Но в любом случае, подарок руководителю должен быть коллективным (это и этично, и финансово легче).

Основные критерии таковы:

- оригинальность

- не слишком высокая цена

Дорогим деловым подарком его не удивить . Да и не решил бы он, что слишком много вам платит, раз позволяете себе столько тратить.

Неплохо иметь контакт с его близкими, чтобы провести разведку. Босс любит фильмы про самураев? Подарите сувенирные японские мечи (качество, конечно, должно быть хорошим). Увлекается дайвингом? Преподнесите что-нибудь из снаряжения (только узнайте заранее, чего конкретно у него нет, иначе подарок лишь продублирует уже имеющуюся вещь). Любит чаепития? Тогда ему наверняка понравится хрустальный стакан в ажурном подстаканнике (как в поездах) с чайным набором.

Мы спросили совета у специалиста. Вот что рекомендует Елена Винникова, генеральный директор компании «Инпро» (подарки и сувениры):

«Если босс довольно консервативен, подойдут подарки, символизирующие деньги и власть (даже мировое господство). Это могут быть часы в виде карты; глобус, который всегда вращается; подставка для ручки в виде слитка золота (ненастоящего, конечно). Также хороши подарки с юмором. Например, ручка с надписью «для мудрых решений»; ежедневник, на обложке которго написано «афоризмы великого человека ». Подарок должен вызывать позитивные эмоции, чтобы его хотелось показать другим, а не забросить в долгий ящик».

Правда, с юмором тоже надо не перестараться. Неизвестно, как строгий начальник отреагирует на плетку в рамочке с надписью «для наказаний».

А один мой знакомый руководитель отличается «командирским голосом». И когда он получил в подарок громкоговоритель, долго не мог им «наиграться».

3.Для клиентов и деловых партнеров

Это человек не из вашей компании, и подарок должен быть не от тебя лично, а корпоративным. Но не стоит перегибать палку: если это сувенир с символикой фирмы, логотип не должен быть слишком большим. Спроси себя: а нужен ли ему такой подарок?

Елена Винникова советует: «Во-первых, следует избегать банальностей. Ручки, кружки и календари обычно не запоминаются и передариваются. Внесите индивидуальность. Например, ту же кружку можно сделать оригинальной: напечатать на ней календарь грядущего года, веселый тост, рецепт коктейля или анекдот. И только на дне – маленький логотип фирмы.

Тренд следующего года – конец света в 2012 году. Сейчас выпускают шуточные календари на эту тему для брутальных мужчин. Там печатают комиксы о наводнениях, землетрясениях и прочих напастях.»

Для делового партнера, как в случае с боссом, лучше выбрать оригинальный презент, заранее разузнать о предпочтениях и вкусах одариваемого.

Еще несколько советов:

-Дарить ювелирные изделия – дурной тон. Правда, существует исключение для наручных часов. В момент одаривания прибор должен быть заведен. А изящная гравировка напомнит о дарителе.

- Аккуратнее с алкоголем. Коллекционный коньяк вызовет смешанные чувства: ведь по этикету бутылку полагается сразу открыть и угостить всех присутствующих. Получается, подарок не впрок.

- Забудьте о любой живности. Входит ли в планы одариваемого брать на себя такую ответственность? Будь то премилый той-терьер редчайшего окраса или самый дорогой в мире кот ашера – вряд ли они вызовут бурный восторг. Если, конечно, он сам об этом не попросил.

- Избегайте слишком личных подарков. Даже самый уютный домашний халат скорее вызовет смущение, чем умиление. Также исключите косметику, предметы кухонного быта.

Чем тщательнее выбран подарок – тем больше ты подчеркнешь значимость его получателя. Включи воображение – и получай от процесса удовольствие!

Мила Светич

0

23.12.2016
Голосовать:
Рейтинг: 2 Комментариев: 4
Коментариев: 4
23.01.2017 16:35 - irina Plotnikova

Уважаемый Василий! Не будете ли Вы любезны раскрыть тему понимания Вами межполовой розни, разжигаемой в журнале, а так же связи слова "политкорректность" со словами "домострой" и "красивые девушки в завлекательном виде"? Только очень Вас прошу, Вася, сделать это просто корректно и без фанатизма - обращение "женщина" в современном культурном обществе уже давно устарело, как образ пергидрольной продавщицы в овощном магазине.

12.01.2017 0:29 - Василий

Женщина, мужчины часы надевают, а не одевают. В этом принципиальное отличие нас от перпендикулярного пола. И вообще журнал разжигает межполовую рознь и раскачивает лодку взаимопонимания мужчин и женщин. К тому же это издание неполиткорректно: почему нет статей о "Домострое" и мало фоток красивых девушек в завлекательном виде???

05.01.2017 14:56 - Ольга

В целом полезная статья, как для мужчин, так и для женщин. Но, хочется добавить - женщины не будут против ювелирных изделий, пусть сережки будут не такой формы, как им хотелось, или цепочка не той длины, но такие вещи хранятся очень долго, как и память о том человеке, который это подарил. А вот часы - это уже вещь по серьезнее, мужчина одевает их каждый день, и если это не точная модель и цвет, который он хотел, то...вряд ли он их будет носить, а денег они стоят приличных. Вот кошелек или ремень более практичная вещь, которую можно подарить и другу, и мужу, и папе. Если же подарок недорогой - то алкоголь это вариант, он пригодится на текущем праздновании, а вы не останетесь жлобом). Ну а остальное индивидуально, это может быть любая мелочь, которая интересна или нужна в данный период - перчатки - в холодное время года, аксессуары для автомобилиста, нож для охотника, глобус для путешественника и т.д. Да...и никакой косметики и парфюма! Здесь я полностью согласна - угодить вряд ли получится.

29.12.2016 10:44 - Юлия Мишина

Очень кстати накануне праздника.

Написать нам

Закрыть